Софийский женский монастырь

Русская Православная Церковь

Московский патриархат

Рыбинская епархия

 

 

 

Возродим монастырь вместе!

  • Софийский женский монастырь
  • Софийский женский монастырь
  • Софийский женский монастырь
E-mail

Благоустроители

 

 Миклютин Андрей Иванович (1818 — 1885 гг.)

 Рыбинский городской голова в 1852 — 1854 гг. Рыбинский купец. Торговал хлебом, имел мукомольную мельницу. Построил в Рыбинске Спасо-Преображенский собор, Покровскую церковь и Софийский женский монастырь. Награжден золотыми медалями на Владимирской и Александровской лентах. Потомственный почетный гражданин.

 29 июня 1851 года торжественно освятили построенный рыбинский Спасо-Преображенский собор. Человеком, непосредственно руководившим строительством собора, был рыбинский купец Иван Алексеевич Миклютин. Но достроить собор Иван Алексеевич не успел: он скончался в холерную эпидемию 1848 года. Дело отца продолжил сын — Андрей Иванович Миклютин.

 Огромный вклад Андрея Ивановича Миклютина в возведение собора сыграл главную роль при выборах рыбинского городского головы в 1852 году. Из четырех претендентов победил самый молодой 34-х летний Миклютин.

 Миклютины появились в Рыбинске в 1814 году, когда два брата Иван и Василий Алексеевичи переехали в наш город из Санкт-Петербурга. Торговали хлебом. Записались в купеческие гильдии. Получив наследство от отца, Андрей Иванович Миклютин купил еще и мукомольную мельницу. Дела молодого предпринимателя шли блестяще. Газета «Ярославские губернские ведомости» даже попросила его проанализировать состояние хлебной торговли на Волге и ее притоках, что и было сделано в нескольких номерах.

 В 1856 — 1863 годах А.И. Миклютин был председателем Рыбинской судоходной расправы. За отличное исполнение обязанностей по этой должности Андрея Ивановича по представлению Главного управляющего путями сообщения наградили золотой медалью на Владимирской ленте.

 В начале 1860-х годов в России начали открываться городские общественные банки. В 1863 году такой банк организовали и в Рыбинске. Первым директором банка стал Андрей Иванович Миклютин.

 В историю Рыбинска Андрей Иванович Миклютин вошел и как один из крупнейших благотворителей. В строительство собора он вложил огромное количество собственных средств. Он также построил в городе Покровскую церковь — в зачеремушной части Рыбинска и Софийский женский монастырь в Рыбинском уезде. За благотворительные деяния Андрей Иванович Миклютин награжден золотой медалью на Александровской ленте. В знак уважения к заслугам Андрея Ивановича после кончины его похоронили на территории Софийского монастыря.
 

Баскаков Николай Фокич (1798 — 1870 гг.)

Николай Фокич приписан в Рыбинское мещанство из Углича в 1822 году. Объявлял капитал по 2-ой и 3-ей гильдиям. Вместе с А.И. Миклютиным строил Покровскую церковь (за Черемухой) и Софийский монастырь. Его жена Александра Григорьевна (1813-12.05.1880) оставила по духовному завещанию 10905 рублей на устройство в городе детского приюта. Своих детей у Баскаковых не было. Имение Баскаковых находилось в Вознесенском (Пионерском) переулке – 2-этажный каменный дом № 4.

 Миклютин Андрей Иванович именует его неизменным своим другом, сподвижником ему в трудах строительства, первым и главным  из всех жертвователей на храмы Божии, устроенные Миклютиным. Он был самым деятельным помощником строителя обители.

 При строительстве Софийского женского монастыря, участие и в создании и в постоянных на это дело жертвах Николай Фокич принял на себя уже добровольно. Пожертвования Баскакова, в общей их совокупности были очень значительны и принесены милосердию Божию через руки Миклютина так скромно, что сам Андрей Иванович затруднялся бы определить цифру его пожертвований. Жертвы приносились им непрерывно, и малые, прикаждом посещении созидаемой обители, и крупные при каждом случае, когда становилась ему известна скудость материальных средств для храмостроительства.

 Одно можно сказать утвердительно, что  Миклютину не выполнить бы своей многосложной имноготрудной задачи создания обители без усердной и постоянной помощи Николая Фокича Баскакова.

 Умер Баскаков Николай Фокич 15 февраля 1870 года. Тело его похоронено в городе Рыбинск на Георгиевском кладбище, в общем фамильном месте упокоения рода Баскаковых.

 

 

 



 ...На Руси Храмы всегда строились всем миром.
Любая финансовая и материальная помощь будет принята с благодарностью и молитвенной памятью. Храни Вас Господь, Милость Божия да пребудет со всеми Нами!...