Софийский женский монастырь

Русская Православная Церковь

Московский патриархат

Рыбинская епархия

 

 

 

Возродим монастырь вместе!

  • Софийский женский монастырь
  • Софийский женский монастырь
  • Софийский женский монастырь
E-mail

Настоятельницы монастыря

Серафима (Бубёнова)

9 мая 2015 года, за всенощным бдением в канун Недели о самаряныне, Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, в связи с решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (журнал № 34) об открытии в городе Рыбинске Софийского монастыря и о назначении игуменией вышеуказанного монастыря, перед началом полиелея возложил на монахиню Серафиму (Бубенову) наперсный крест и вручил игуменский жезл.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и матушка Серафима Матушка Серафима

 

Любовь Алексеевна Ососкова (София)

Первой игуменьей Софийского монастыря стала вдова 40 лет из купеческого рода г. Бежецка. Ее избрал сам Андрей Иванович Миклютин – это право дал ему священный Синод.
У нее были все качества, желанные для настоятельницы обители – свежесть взгляда, быстрое понимание дела, теплота чувств. Она заметно выделялась из числа своих сверстниц, умела читать и писать. Лишившись супруга и оставшись бездетной, Ососкова пожелала проводить иноческую жизнь и открыла в своем доме приют вдовам и девицам, искавшим благочестивой жизни.  Все они пользовались вначале советами отца Адриана Пошехонского, а после его кончины сеётры поступили под руководство отца Петра Таманицкого и многие  перешли в Углич, чтобы находиться  вблизи своего наставника. С устройством Софийского женского монастыря в Рыбинске сёстры поступили в новоустроенную обитель. Среди них была и Любовь Алексеевна Оскокова.
Андрей Иванович по своему глубокому внутреннему убеждению и с согласия других сестёр просил Архипастыря утвердить её в звании настоятельницы устроенной им обители.
Первые годы по основании Софийского женского монастыря в Рыбинске были бесспорно самые трудные. Во всём чувствовалась нехватка. Надобно было всё заводить, устраивать, приводить в порядок – и Любовь Алексеевна оправдала выпавший на неё выбор. Дело настоятельницы она вела с умением и разумною осмотрительностью.
В прошествии трёх лет управления делами обители она с утверждения Святейшего Синода приняла чин инокини с новым именем София.
По слабости здоровья игуменья София имела у себя особый, хоть и не богатый стол. Такое положение дел Миклютину показалось недопустимым нарушением устава в общежительном монастыре. Он подал жалобу в Епархиальный Совет. Там не нашли ничего преступного. Тогда он послал жалобу в Синод. Просьбу строителя уважили и назначили новую игуменью из Симбирского монастыря – Серафиму.
Уволенной настоятельнице горько было переносить такую невзгоду, но несчастье не побороло её мужества и послужило новым толчком к деятельности.
Она уехала в Бежецк, где уговорила его жителей открыть свою обитель. Первую поддержку в устроении обители ей оказал бежецкий купец Иван Михайлович Неворотин, который пожертвовал землю для устройства обители и немалое денежное пособие.
Женская община была открыта в 1868 году, а в 1879 году она получила статус монастыря
Так Божим промышлением, разногласие послужило поводом к обращению во благо  и спасение многих душ, желавших служить Богу в чине инокинь.

 Телегина Серафима Николаевна (Серафима).

Место Софии в Софийском женском монастыре в Рыбинске заняла игуменья Серафима Николаевна  Телегина. Происходит она из рода купцов г. Рязани. Она поступила послушницею в Рязанский женский монастырь в ранней молодости. В 19 лет, 14 апреля 1830 года, пострижена в рясофор. Обучалась в монастыре. В 1836 году архиепископ Рязанский Евгений (впоследствии – Ярославский) заметил ее отличные способности и перевел на должность казначеи в Кисимовский Казанский женский монастырь, где она прослужила 10 лет. 10 апреля 1845  года по собственному желанию уволена от должности казначеи и 6 июля 1846 года переведена в Симбирский монастырь на должность настоятельности, 16 декабря 1845  года произведена в игуменьи. В ее правление Спасский монастырь принял вид одной из лучших и благоустроенных женских обителей.
За переустройство холодного храма, устройство больницы и общей трапезы монастырской трапезы на 300 человек ей 6 августа 1846 года объявлена благодарность архипастыря. Для 30 воспитанниц-сирот, девиц духовного звания при монастыре было устроено училище. Оно находилось под надзором и попечением Серафимы. За успешную службу на этом поприще игуменья получила благодарность от архиепископа (21 декабря 1847 года). Она, также, была награждена золотым наперстным крестом (1 июля 1849 года), получила благодарности от святейшего Синода (1859 и 1868 годы) и золотой наперстный крест из кабинета Его Величества, украшенный драгоценными каменьями (26 августа 1856 года).
2 июня 1865 года переведена святейшим Синодом в Рыбинский Софийский женский монастырь, где прожила четыре года. Умерла 16 сентября 1869 года на 56-ом году жизни.

Вайникова Евгения Ивановна (Евгения)

  Происходит из дворян. Воспитание получила в доме родителей. Послушница Спасского Симбирского женского монастыря. 15 мая 1846 года в возрасте 22 лет пострижена в монашество. 22 июля 1856 года определена в должность казначеи. 26 августа 1856 года награждена наперстным крестом. 5 декабря 1865 года, согласно прошению, переведена в Рыбинский Софийский женский монастырь, где утверждена на должность казначеи, а 6 декабря 1869 года возведена в сан игуменьи. 4 апреля 1873 года за усердную и полезную для обители службу удостоена благословления святейшего Синода.
Евгения прослужил в Софийском монастыре 15 лет. За эти годы был перестроен Софийский храм, началось строительство кладбищенской церкви, выстроены новые монастырские здания, устроена мостовая дорога от монастыря к городу, построен мост через реку Коровку, построен кирпичный завод, начато сооружение трёхэтажный кирпичный корпус для сестёр с новой каменной колокольней.

18 апреля 1881 года архиепископ Ярославский и Ростовский Ионофан наградил ее золотым наперстным крестом, украшенным драгоценными камнями, из кабинета Его Величества.

В 1888 году в возрасте 72-х лет настоятельница приступила к строительству четвёртой холодной церкви и двухэтажного каменного больничного корпуса. Игуменья Евгения почила в 1891 году.

Игуменья Гавриила

После игуменьи Евгении настоятельницей Софийского женского монастыря назначена игуменья Гавриила. При ней в 1897 году была разобрана до основания Всехскобященская церковь, построенная в 1861 году Андреем Ивановичем Миклютиным, ввиду малого помещения и тесноты. В 1898 году на её месте заложен новый храм в честь Божьей Матери - Радости всех скорбящих. В 1902 году церковь была освящена епископом Гдовским Константином. Правый предел в ней был устроен в память священного коронования их Императорских Величеств НиколаяII и его жены рыбинским купцом А.Ф. Фроловым.

Игуменья Илария

Последней настятельницей до закрытия Софийского женского монастыря стала игуменья Илария. Это были самыетяжёлые годы обители. После Октябрьской революции 1917 года начались всяческие притеснения сестер монастыря. В августе 1918 года два лучших монастырских корпуса передаются артиллерийскому отряду. Лишь за один год постоя многие помещения были испорчены, а часть имущества расхищена. Солдаты притесняют сестёр, отнимая у них заготовленное сено для лошадей.

Весь 1918 год молоко из монастыря поступало в детские приюты и раненым бойцам. 15 октября 1918 года игуменья Илария и сестры обращаются в отдел культов Совдепа с просьбой организовать из монастыря трудовую христианскую общину сестер, но в ответ получают отказ.
Разрушение монастыря продолжается. 9 января 1919 года в отдел культов поступает письмо, в котором послушницам Софийского монастыря предлагается освободить одно из помещений корпуса в монастыре для размещения в нем престарелых старушек бывшей городской богадельни, т.к. последняя будет занята ротой чрезвычайкома. 31 марта 1919 года Рыбинский исполком принял решение поместить в Софийском монастыре детскую колонию. Послушницам предложено разъехаться к себе на родину. 28 ноября 1923 года стало датой полного прекращения деятельности Софийского женского монастыря в городе Рыбинске.


 

Мы «ВКонтакте»



 ...На Руси Храмы всегда строились всем миром.
Любая финансовая и материальная помощь будет принята с благодарностью и молитвенной памятью. Храни Вас Господь, Милость Божия да пребудет со всеми Нами!...