Софийский женский монастырь

Русская Православная Церковь

Московский патриархат

Рыбинская епархия

 

 

 

Возродим монастырь вместе!

Главная » Новости » На 92-м году жизни отошел ко Господу митрофорный прот. Сергий Вишневский

vishnevskij-3

На 92-м году жизни отошел ко Господу митрофорный прот. Сергий Вишневский

  21 марта 2017 года после тяжёлой болезни на 91 году жизни отошел ко Господу настоятель храма Воскресения Христова с. Флоровское митрофорный протоиерей Сергий Вишневский. Отец Сергий последний священнослужитель-фронтовик в Ярославской митрополии.

 Настоятельница Софийского женского монастыря в Рыбинске игумения матушка Серафима выражает глубокое соболезнование духовным чадам, родным и близким почившего.

 Отпевание протоиерея. Сергия Вишневского совершено в Воскресенском храме с. Флоровское 23 марта 2017 года после Литургии Преждеосвященных Даров.

Протоиерей Сергий Вишневский был духовником Рыбинской епархии. 15 января 2016 года в день памяти преподобного Серафима Саровского и  тезоименитства настоятельницы монастыря игумении Серафимы (Бубёновой)  протоиерей Сергий Вишневский  приезжал в Софийский женский монастырь на праздничное богослужение.

 Приезд отца Сергия, беседы с ним, навсегда останутся теплым воспоминанием в сердцах всех, кто был в этот день в монастыре.

 Ветеран Великой Отечественной войны, он имел государственные награды, в том числе «За Победу над Германией».
К юбилею Великой Победы протоиерей был награжден памятной медалью и Патриаршей грамотой. Награжден также множеством церковных наград, главные из которых — протоиерейство, митра, право служения Божественной Литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш», а также ордена Русской Православной Церкви — орден Преподобного Серафима Саровского I степени, Равноапостольного Князя Владимира II и III степени, Благоверного Князя Даниила II и III степени, два ордена преподобного Сергия Радонежского, орден Иерусалимской Церкви в память паломничества 1985 года.

Сергей Николаевич Вишневский родился 1 января 1926 года в семье военнослужащего. В селе Введенском.

В доме у священника, где работала его мама, была огромная библиотека, и Сережа, перечитав все домашние книги, стал пользоваться книгами этого доброго человека — отца Иоанна Скворцова. В качестве «платы» за это отец Иоанн требовал, чтобы мальчик заучивал все главные молитвы. Когда отец Иоанн умер, его дети, приехав на похороны, подарили юному усердному читателю целый сундук книг.
После школы Сергей Николаевич учился в Нижнем Новгороде, в ремесленном училище, на токаря.

В 1943 году его взяли в армию, но на фронт он не попал, хотя и писал одно заявление за другим. Прошел срочную службу в резерве под Вяткой.
Сразу после войны он поступил на только что открывшиеся в Москве при Новодевичьем монастыре богословско-пастырские курсы. Вскоре они были переименованы в духовное училище, а затем — в семинарию.
По окончании семинарии отец Сергий мечтал вернуться на Ярославщину, стать сельским священником по примеру своих предков, но преподаватели семинарии уговорили его поступать в академию. И он согласился.

Учась на третьем курсе академии, женился на девушке из верующей семьи. Александра Алексеевна стала верной подругой всей его жизни, родила отцу Сергию четверых сыновей. Все они, когда выросли, стали священниками, причем, один из них, тоже отец Сергий, служит в Ярославской области.

После окончания духовной академии отец Сергий был назначен внештатным священником в храм Воскресения Христова в Сокольниках. Это «временное» назначение продлилось пятнадцать лет. После недолгого потепления советской власти по отношению к Церкви, продолжавшегося до смерти Сталина, пришел бешеный богоборец Хрущев, поклявшийся показать по телевизору последнего русского попа. В Москве храмы не рушились, но на священнослужителей постоянно налагались все новые и новые налоги. Шестьдесят процентов от доходов полагалось отдать государству. При зарплате в 750 дореформенных рублей на руки получали 300. В Православии оставались самые стойкие, самые укрепленные в своей любви к Спасителю.

Вспоминал отец Сергий, как в большие праздники рьяные хрущёвские атеисты приходили в храмы, создавали давку, во время литургии начинали раскачивать толпу прихожан, гоготали… — Иной отец Сергий выскакивал и чуть не в драку с ними, вот до чего доходило! Неусыпно следили за священниками и представители органов госбезопасности. По окончании своего «временного» назначения батюшка был переведен на должность исполняющего обязанности настоятеля храма Петра и Павла в Лефортове на Солдатской улице. Одновременно учился в аспирантуре. В 1967-1970 годах отец Сергий учился в аспирантуре при Московской духовной академии. Вместе с ним аспирантуру заканчивали будущий митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепель), почивший в 2011 году, а также ныне весьма известный богослов, педагог и публицист, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
После храма Петра и Павла отец Сергий три года служил в храме Святителя Николая в Хамовниках. Затем стал настоятелем храма Воскресения на улице Неждановой (ныне вновь Брюсов переулок), где прослужил более шести лет, после чего был настоятелем храма на Пятницком кладбище.
В 1983 году отец Сергий чуть было не оказался в Сан-Франциско, куда его намеревались определить в Свято-Николаевский храм. Но назначение не состоялось.

В 1984 году отца Сергия перевели в один из лучших московских приходов — в храм Знамения Божией Матери, что возле Рижского вокзала. Должность настоятеля этого знаменитого храма стала его последней в Москве.

В конце 1990 года, когда все дети уже были устроены, отец Сергий решился осуществить свою юношескую мечту — стать сельским батюшкой. Оставив приход в Москве, он перебрался во Флоровское. В храме своего деда он побывал за три года до этого. Увидев мерзость запустения, содрогнулся и тогда уже понял, что вскоре переедет сюда. Рассказал о своей мечте прихожанам, и они, любя своего батюшку, принялись нести пожертвования на будущее восстановление храма в селе Флоровское. Все свои сбережения отец Сергий и матушка Александра Алексеевна отдали на восстановление храма. Он достался батюшке с остовами куполов, разрушенной кровлей, полностью разграбленными иконостасами. Восстановленый храм теперь стоит красивый и величественный.

Сам батюшка жил он очень скромно, бедно, в старом-престаром доме. Но к этому светлому и мудрому человеку съезжались прихожане не только из Ярославля и Рыбинска, но и со всей России, а молитва его считалась особенной, сильной.

с. Флоровское - отец Сергий Вишневский у своего дома florovskoe Протоиерей Сергий Вишневский

 Царство Небесное и вечный покой подаждь Господи новопреставленному митрофорному протоиерею Сергию Вишневскому.

 

Мы «ВКонтакте»



 ...На Руси Храмы всегда строились всем миром.
Любая финансовая и материальная помощь будет принята с благодарностью и молитвенной памятью. Храни Вас Господь, Милость Божия да пребудет со всеми Нами!...