Архиерейское богослужение в Софийском женском монастыре
15 января 2018 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Софийском женском монастыре г. Рыбинска.
Его преосвященству сослужили: настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора города Рыбинска иерей Андрей Рыков, настоятель Храма св. блгв. кн. Александра Невского в деревне Макарово Рыбинского района иерей Панченко Михаил, еромонах Стефан, наместница обители игумения Серафима (Бубёнова), насельницы монастыря. По окончании богослужения в домовом храме Софийского женского монастыря.священнослужители исполнили славление преподобному Серафиму Саровскому.
В завершение богослужения со словами поздравления к иегумении Серафиме с днём тезоименитства обратился иерей Андрей Рыков. К поздравлениям присоединились сестры и духовенство , а также прихожане обители. В своем ответном слове иегумения Серафима поблагодарила владыку за архиерейское богослужение и искреннюю отеческую любовь к ним. А также выразила слова благодарности священству, сестрам обители и всем прихожанам. Хор пропел "Многая лета..."
Затем иерей Андрей Рыков поздравив всех с праздником, особое внимание уделяя трудам и подвигам Серафима Саровского:
"Мы знаем, что Серафим Саровский постоянно читал Священное Писание. Читал не для того, чтобы знать, а для того, чтобы исполнять то, что там написано. И он старался ежедневно исполнять всё то, что было написано в Евангелии. Он жил в монастыре, он жил в пустыне, но даже там он находил возможность исполнить евангельские заповеди. Он весь был проникнут разумом Божественным, разумом Христовым, разумом Евангельским.
Мы с вами, братья и сестры, живя в этом мире, увлекаясь житейскими делами, упускаем из своего вида Бога. Когда мы встаем на утреннюю и вечернюю молитву, мы кратковременно вспоминаем о Боге – вроде какими-то словами обращаемся к Богу, пытаемся молиться. Когда приходим в церковь, тоже вспоминаем, что Бог есть и Он рядом с нами. Вот такие отрывочные у нас воспоминания о Боге, видение Его перед собой.
Преподобный Серафим Саровский постоянно был под взором Божиим. Он чувствовал Бога, видел Бога, он служил Богу, ради Бога он нес послушания, труды и подвиги пустынножительства, затвора, старчества и многие другие подвиги. Всё это он делал пред Богом.
Желаю всем нам по мере сил учиться у преподобного Серафима Саровского стяжанию духа Святаго."
По окнчании богослужения была совершена трапеза.