День памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских в Софийском монастыре
15 сентября 2019 года, в Софийском женском монастыре в городе Рыбинск была совершена Божественная Литургия в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Накануне было совершено праздничное Всенощное бдение. В сегодняшнем отрывке из первого послания к Коринфянам святого апостола Павла мы слышали, что «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа»,- так начал свое слово иеромонах Стефан по окончании Божественной Литургии.
Обращаясь к прихожанам и сестрам обители он сказал: - «Наша задача, наша конечная цель - научиться жить с Сыном Божиим, с Предвечным Отцом и Святым Духом. Это наша конечная стация. А для этого надо работать над собой, бороться со своими страстями, привычками. Главное понять, что я духовно болен, тогда начинаешь понимать, что своими силами не справиться, что только Бог может помочь. Порой людям нет друг до друга дела. А Господь думает и любит каждого, терпит всех нас. Дает ещё нам священников, старцев, церкви открыты, чтобы мы поняли и осознали, что жизнь начинается за чертой смерти и к этой жизни надо приготовиться. И без этого понимания не возможно изменение.
И сегодня мы молимся – преподобные Антоний и Феодосий молите Бога о нас!».
Преподобный Антоний и преподобный Феодосий по праву считаются основателями монашеской жизни на Руси. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Юношей он ушел на Афон, где и принял с именем Антоний великую схиму. По благословлению игумена предположительно в 1028 преподобный Антоний вернулся на родину, принеся на Русскую землю Афонский опыт отшельнической безмолвной жизни и молитвенного делания.
Несмотря на то, что ко времени его возвращения с Афона на Руси уже существовали монастыри, именно он своим подвигом заложил основу русского монашества. Преподобный Антоний почитается православными Русской церкви, как родоначальник иноков и отец монашествующих.
Многие века Печерская обитель оставалась образцом для подражания для последующих Русских монастырей. Во времена Древней Руси она стала главным местом пострига монашествующих и архиереев.
Преподобный Феодосий Печерский ученик преподобного Антония, был одним из первых игуменов Печерского Киевского монастыря. Он по праву считается, наравне с преп. Антонием, отцом русского монашества.
Именно в годы игуменства Феодосия монастырь прославился по все Руси и стал центром христианской жизни. Неуклонно росло число иноков и дошло до 100 человек. Не прекращалось и благоустройство монастыря — строились наземные келии и постройки, обустраивалась церковь, было положено начала строительства главной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Из Константинополя по приказу Феодосия был доставлен «Студийский устав», формировавший общежительную форму организации монастыря. Этот устав стал основой для всех монастырей Русских.