Софийский женский монастырь

Русская Православная Церковь

Московский патриархат

Рыбинская епархия

 

 

 

Возродим монастырь вместе!

E-mail

Проект восстановления монастыря

 Макет проекта восстановления Софийского монастыря  30 апреля прошла выставка «Софийский монастырь: проект реконструкции», созданная на основе дипломной работы уроженки Рыбинска, выпускницы Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Анастасии Тархановой открылась в Рыбинском музее-заповеднике. В экспозиции также представлены хранящиеся в музее ценности из разрушенного монастыря.

  Через 90 лет после закрытия и разорения Софийский женский монастырь вновь явился миру во всём величии своего образа — работа Анастасии Тархановой удостоена Золотого диплома конкурса лучших архитектурных произведений «Архитектон», проводимого Союзом архитекторов Петербурга.

  Проект восстановления монастыря, созданный Анастасией Тархановой, стал по-настоящему знаковым. Автор шла к нему с детства.

Проект реконструкции монастыря Анастасия Леонидовна Тарханова Анастасия Леонидовна Тарханова


- Моя прабабушка София,- рассказывает Анастасия, — была сиротой и воспитывалась в монастырском приюте до четырнадцати или пятнадцати лет, в шестнадцать её выдали замуж. Похоронена она на кладбище неподалёку. В детстве я с мамой часто ходила на могилу, видела развалины монастыря — мама много о нём рассказывала. Я долго думала о том, какой вклад могла бы внести в сохранение памяти о монастыре. И вот по прошествии лет, уже оканчивая академию художеств, я решила выполнить проект реконструкции. Я посетила петербургский, ярославский областной и рыбинский архивы, пообщалась с рыбинскими краеведами. В итоге родилась концепция целого комплекса восстановления софийского монастыря. В его основе — крест как символ монастыря.

 Эскиз проекта восстановления Софийского монастыря

  Общая площадь  проекта восстановления Софийского женского монастыря с окружающим ландшафтом – 30.000м. кв (30 га.) и включает постройку:

  • Всескорбященской церкови;
  • Софийской церкови;
  • Спасской церкви;
  • 4-х келейных корпусов.

  Предлагается на прилегающей территории расположить – Православный центр. Улучшить транспортную схему, обеспечив свободные подъезды к Православному центру и Монастырю, обеспечив стоянками на 100 автомашин и автобусов.

  Православный центр – включает  в себя комплекс помещений:

  • Административные помещения и конференц зал на 300 мест;
  • Конференц-зал на 300 мест.
  • Блок трапезной
  • Библиотека с архивом
  • Издательство
  • Гостиница для паломников.
  • Воскресная  школа.
  • Хозяйственный блок.

  Небольшая часть помещений бывшего монастыря уже передана епархии. В 2010 году здесь зарегистрирована приходская община. На территории следственного изолятора построен небольшой храм, где совершаются богослужения. В этом месте уже теплится духовная жизнь. Надо молиться, поднимать эту тему и восстанавливать то, что уже сейчас доступно. С помощью Божией и при усилиях большого числа людей всё возможно.

 


 ...На Руси Храмы всегда строились всем миром.
Любая финансовая и материальная помощь будет принята с благодарностью и молитвенной памятью. Храни Вас Господь, Милость Божия да пребудет со всеми Нами!...